Родителям учащихся 6 и 7 классов!

Уважаемые родители учащихся 6 и 7 классов!

Предлагаем Вам ознакомиться с информацией о технологии стратовой дифференциации.

Стратовая дифференциация обучения.

Термин "страта" был введен русским социологом и философом Питиримом Сорокиным и обозначает группу людей, объединенных по способу усвоения и пе­реработки информации.

Суть "стратового" обучения состоит в следующем: при сохранении основных структурных единиц (классов) происходит распределение учащихся в рамках од­ной параллели на несколько (в зависимости от количества классов в параллели) "страт" по каждому из выделенных предметов. При этом каждый предмет страти­фикации преподается во всех стратах по единой программе, но с различной глу­биной и скоростью освоения материала.

Проиллюстрировать суть работы страт можно при помощи следующего при­мера. Пусть параллель седьмых классов, разбитая на четыре страты по матема­тике, изучает тему "Формулы сокращенного умножения" в течение 20 уроков. В этом случае учащиеся четвертой страты, где учатся дети, имеющие проблемы в обучении, основное время уделят непосредственному выучиванию основных формул (квадрат двучлена и разность квадратов) и их применению в простейших ситуациях. Учащиеся третьей страты потратят на выучивание основных формул меньше времени, а оставшееся время уделят решению более сложных примеров на их применение. Учащиеся второй страты, помимо этого, изучат формулы раз­ности и суммы кубов и их применение. Учащиеся первой страты смогут, кроме то­го, уделить время применению всех этих формул в незнакомых ситуациях, а также изучить формулы куба двучлена и их применение.

Структура страт является исключительно гибкой - по истечении каждой темы возможен переход ученика из одной страты в другую, в соответствии с его учеб­ными достижениями и интересами.

Разделение на страты производится в интересах учащихся на основании ин­дивидуальных свойств, способностей, интересов и их уровня подготовки, при этом учитываются желания учеников и их родителей, экспертные оценки педагогов (со­ответствуют ли желания ребенка его возможностям), а также рекомендации пси­хологической службы школы по результатам личностного и интеллектуального те­стирования за предыдущие годы обучения. На начальном этапе больший вес при распределении учеников по стратам придается желаниям их самих и их родите­лей, а далее все больший вес приобретают реальные показатели успеваемости и данные психологической службы.

Перемещения учащихся из страты в страту могут быть произведены на осно­ве:

успешности освоения программы по предмету и желания ребенка изучать этот предмет на более (или менее) глубоком уровне (перемещение вверх или вниз соответственно);

необходимости устранить пробелы в знаниях, обусловленные дли­тельными пропусками по болезни (перемещение вниз);

явных признаков переутомления ребенка при обучении в рамках дан­ной страты независимо от успеваемости (перемещение вниз);

недостаточной для конкретного ученика нагрузки при обучении в рам­ках данной страты независимо от интереса к изучению данного предмета (перемещение вверх);

объективно неблагоприятных взаимоотношений ребенка с учителем данной страты или одногруппниками (перемещение вверх или вниз по же­ланию ребенка);

и наконец, в течение последнего полугодия стратификации основани­ем для перемещения может служить желание ребенка или его родителей в дальнейшем продолжать обучение в классе углубленного изучения этого предмета (перемещение в высший страт для оценки своих возможностей).

Переводы учащихся из страты в страту

Состав страт фиксируется по истечении двух первых недель учебного года и дальнейшие перемещения учащихся возможны только по окончании изучения те­мы, триместра или четверти на основании решения педагогического консилиума.

Консилиум, основными задачами которого являются анализ проблем, возник­ших при реализации стратовой технологии (например, проблема "перенаселенно­сти" определенных страт, проблема адекватности форм и методов преподавания конкретного учителя в данной страте), а также вопросы перемещения учащихся из страты в страту, собирается по окончании изучения каждой темы или учебной четверти.

Непосредственное перемещение учащихся из страты в страту организовано следующим образом:

-Учитель, преподающий в конкретной страте, за две недели до окончания изучения темы, триместра или каждой четверти, выделяет группу учащихся, дальнейшее обучение которых в этой страте представляется ему нецелесооб­разным.

-Учителя всех страт подают списки таких учащихся психологу, курирующему данную параллель.

-Психолог анализирует имеющуюся у психологической службы информацию по данным ученикам, а при необходимости проводит дополнительные тестиро­вания или собеседования. В отдельных случаях целесообразно приглашение к психологу родителей учащегося для обсуждения перспектив возможного пере­вода.

-Непосредственно на педагогическом консилиуме обсуждается целесооб­разность перевода "вверх" или "вниз" каждого конкретного ученика.

Функция оценки

В стратовой системе несколько изменяются функции оценок. При том что про­грамма для каждой страты одинакова, уровень сложности заданий, предлагаемых учащимся, существенно различается. Также различаются и тексты текущих и те­матических контрольных работ, диктантов и пр. Тем самым одна и та же оценка, полученная учащимися разных страт, означает разный уровень освоения про­граммы.

В традиционной образовательной системе оценка прежде всего выполняет функцию соотнесения знаний, умений или навыков учащихся с неким стандартом, определяемым программой, в значительно меньшей степени она выполняет сти­мулирующую функцию, отражая успехи или неудачи ученика в достижении этого стандарта. Опытные учителя могут привести множество примеров того, как неко­торые ученики, достигая реальных успехов в своемразвитии и своем познании конкретного предмета, так и не "дорастают" с уровня тройки до уровня хорошей или отличной оценки. Тем самым оценка перестает быть инструментом формиро­вания учебной мотивации.

В рамках стратовой системы можно говорить о существовании некоего стан­дарта только внутри каждой страты. Переходя из страты в страту или общаясь с учащимися других страт, ребенок ощущает смену стандартов, понимает их отно­сительность и имеет возможность выбора доступного ему уровня требований. В каждой страте оценки гораздо более чувствительны к индивидуальным успехам данного ученика и служат более надежным стимулом к достижению учебного успеха.

Не утрачивается полностью и ориентация на единые образовательные стан­дарты. Каждый учебный год завершается общим для всей параллели экзаменом по предметам стратификации (русскому языку и математике), оценки на котором выставляются по единым требованиям. Экзамен построен таким образом, чтобы проверить и подтвердить усвоение учащимися всех страт минимального обяза­тельного уровня, определяемого программой. Экзамен проводится в письменной форме и состоит из двух частей - обязательной (выполнение которой обеспечива­ет ученику удовлетворительную оценку) и дополнительной (выполнив которую можно повысить оценку до хорошей или отличной). Все учащиеся заранее преду­преждаются об условиях проведения экзамена и критериях оценки.

Особенности планирования и проведения уроков

Работа учителя в рамках стратовой системы несколько отличается от работы в разноуровневом классе, так как в рамках одной страты собраны учащиеся при­мерно одного уровня обученности, а также более или менее сходные по темпу освоения новой информации и по мотивации изучения данного предмета.

При планировании урока в стратовой системе основное внимание уделяется выбору оптимального для данной страты соотношения объема информации и ко­личества упражнений, необходимых для ее усвоения и закрепления. Чем ниже уровень страты, тем большее количество упражнений на непосредственное усво­ение информации должен запланировать учитель. Чем выше уровень страты, тем больше внимания можно уделить заданиям, связанным с применением получен­ной информации в новой незнакомой ситуации или обсуждению теоретических аспектов изученного. Например, при изучении в 7 классе по русскому языку темы "Причастие" в низших стратах основное время уделяется отработке правописа­ния, а именно - одна или две буквы "н" в страдательных причастиях прошедшего времени и отглагольных прилагательных; слитное и раздельное написание "не" с причастиями... В высших стратах, наряду с вопросами правописания изучаются вопросы образования форм причастий и вопросы перехода причастий в прилага­тельные и наречия.

В целом для планирования урока в рамках стратовой системы характерно меньшее внимание, уделяемое учителем подготовке индивидуальных заданий, поскольку дифференциация внутри страты меньше, чем в обычном классе. Ис­ключением является планирование уроков для нижней страты, где индивидуаль­ным методам работы придается максимальное значение (что возможно, благода­ря меньшей численности учеников в этой страте). Чем выше страта, тем больше используются фронтальные методы работы в сочетании с заданиями, апеллиру­ющими к познавательной самостоятельности учащихся.

При работе в различных стратах идет опора на разные типы мышления. В стратах низкого уровня широко используется наглядность, практические и быто­вые представления учащихся, ход рассуждений от частного к общему и т.д. В стратах высокого уровня идет большая опора на умение учащихся устанавливать логические связи, усваивать и формулировать научные понятия, чаще применяет­ся ход рассуждения от общего к частному. Например, при изучении в 6 классе по математике темы "Делимость чисел" в низших стратах широко используются при­меры и простейшие задачи, связанные с делением на равные части, с расфасов­кой и сервировкой, составлением букетов, построением в колонны или шеренги и т.д. При этом поиск общего делителя или кратного осуществляется путем прямого перебора с опорой на таблицу умножения. В высших стратах та же тема изучает­ся с опорой на формальные признаки делимости (часть из которых строго доказы­вается), вводится понятие простых чисел, рассматриваются их простейшие свой­ства, а при поиске общего делителя или кратного ставится задача разложения чи­сел на простые множители.

Чем ниже уровень страты, тем более простой и образный язык должен ис­пользоваться учителем.

Описанные изменения организации учебно-воспитательного процесса - вещь весьма "болезненная" и трудоемкая. Поэтому стоит еще раз подчеркнуть те пре­имущества, которые стратовая технология предоставляет и учащимся, и учите­лям.

С формальной точки зрения, очевидно, что стратовая система обеспечивает:

предоставление учащемуся возможности выбора уровня и глубины освоения предмета стратификации;

развитие мотивации к обучению у учащихся;

предоставление учащемуся возможности выбора преподавателя определен­ного предмета;

предоставление учителю возможности работы с группами учащихся близкого уровня подготовки и мотивации к обучению;

предоставление учителю возможности расширения и совершенствования сво­его методического багажа путем преподавания в группах с сильно различающи­мися уровнями подготовки и мотивации к обучению.

С психологической точки зрения, стратовая форма работы выгодна по не­скольким причинам: сохраняются классы как уже сформировавшиеся ученические коллективы, что облегчает адаптацию ребенка к условиям средней школы; для каждого ученика существует возможность самореализации в различных направ­лениях и на различных уровнях обучения, это способствует ощущению психологи­ческого комфорта и сглаживает негативные проявления конкуренции, столь харак­терные для таких классов, как классы коррекции и "элитные" классы.

Благодаря гибкости модели "стратового" обучения, ученик на разных предме­тах находится в разных группах соответственно своим достижениям, следова­тельно, его самооценка строится на основании реального осознания своих успе­хов и возможностей, а не принадлежности к некой группе "элиты" или "аутсайде­ров". Формирование адекватной самооценки очень важно и само по себе, но, кро­ме того, позволяет впоследствии практически безболезненно перейти к модели специализированного обучения (она станет естественным продолжением того направления образования, которое выбирает ребенок к концу стратифицирован­ного обучения).

С управленческой точки зрения, стратовая форма работы выгодна в силу того, что обеспечивает более интенсивное взаимодействие администрации, руководи­телей методических объединений, учителей-предметников и психологов. Кроме того, стратовая технология диктует необходимость анализа учебных достижений и интересов каждого учащегося. Это позволяет более эффективно строить образо­вательный процесс.